Выступление перед педагогами оперуполномоченного отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД администрации Октябрьского района г. Минска.
23 ноября 2022 г. в ГУО «ГИМНАЗИЯ №56 г. Минска» перед педагогами выступил Мальчевский Павел Аркадьевич, оперуполномоченный отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД администрации Октябрьского района г. Минска
Предупреждение и профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних — одна из основных задач для родителей, сотрудников ОВД, педагогов учреждений образования.
Последствия половых посягательств осложняются особенностями психологии ребенка. Дети и подростки зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними совершено насилие, либо намеренно скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны взрослых.
К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относятся: изнасилование (ст. 166 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 168 УК), развратные действия (ст. 169 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 170 УК) и др.
Профилактике данной категории преступлений уделяется особое внимание. Особую озабоченность вызывают преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. Квалификацией содеянного по ст. 168 УК охватываются половые сношения или другие действия сексуального характера в тех случаях, когда они совершены без подавления свободы воли потерпевшего путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка, т.е. с добровольного согласия потерпевшей (потерпевшего). Таким образом, совершение указанных действий даже по обоюдному согласию являются уголовно наказуемым деянием для того, кто уже достиг 18-летнего возраста.
Степень половой зрелости, предшествующее поведение, наличие сексуальных контактов в прошлом и другие подобные обстоятельства, характеризующие потерпевшую (потерпевшего), не имеют значения для квалификации содеянного по ст. 168 УК Республики Беларусь. При этом субъектом данного преступления может быть лицо любого пола, достигшее 18-летнего возраста, ему должно быть известно о возрасте потерпевшей (потерпевшего). Санкция данной статьи предусматривает два вида наказания — ограничение свободы на срок от двух до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Следует отметить, что уголовные дела данной категории являются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством делами публичного обвинения (ст. 26 УПК), т.е. возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей (потерпевшего) и не подлежат прекращению в случае примирения сторон. Таким образом, даже заключение брака не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Как обнаружить, и, главное, что делать, если ваш ребёнок столкнулся с сексуальным насилием. Для начала нужно понимать, что сексуальное насилие может включать в себя физический контакт насильника с ребёнком, а может, и нет. Это важно, так как даже в случае контакта, ребёнок не всегда чётко понимает, что с ним делают, а в случае, когда к нему никто не прикасался, вообще не сможет внятно сформулировать что же не так. Но, так или иначе, поведение ребёнка изменится и вот несколько признаков, которые могут указывать на то, что некто совершил сексуальное насилие над ребёнком.
Дети гораздо чаще показывают, что что-то не то, нежели прямо говорят.
- Если ребёнок маленький, он может начать играть странным образом: — Демонстрировать то, что совершали с ним на игрушке, трогать её за "гениталии", имитировать сексуальный контакт с игрушками, бить их. Использовать странную лексику, связанную с сексом, в игре. — Всё то же самое он может делать в игре с другими детьми или в одиночестве. — Может начать демонстрировать гениталии чужим людям, вести себя по-взрослому, призывно, сексуально явно не по возрасту. 2. Ребёнок стал очень скрытным и тихим, замкнутым. 3. Ребёнок отказывается играть с другими детьми. 4. Может регрессировать к более детским формам поведения. Начать сосать пальцы, соску, стоит насторожиться, если, вдруг вернулось или впервые возникло ночное недержание мочи. 5. Изменился характер: ребёнок стал агрессивным, начал набрасываться на других взрослых, детей, животных, закатывать истерики. Испытывать необъяснимые перепады настроения. 6. Ночные кошмары, проблемы со сном. 7. Изменения аппетита. 8. Ребёнок рассказывает о новом взрослом друге, у него вдруг появляются новые игрушки, деньги. 9. В речи появились новые слова, которые он не мог услышать дома или в саду/школе. 10. Ребёнок не может отпустить вас, хотя раньше с этим не было проблем. 11. Не хочет оставаться с кем-то из членов семьи, знакомых, друзей, хотя раньше оставался с этим человеком. Или не хочет оставаться в каком-то месте. На кружке, в школе, в музыкальной школе. 12. Стал агрессивным по отношению к себе. Бьёт себя, режет, колет острыми предметами и т.д. 13. Есть физические признаки. Он жалуется на боль в области гениталий, во время испражнения, мочеиспускания. Следы крови на нижнем белье, одежде. Синяки и/или кровотечения в неожиданных местах: вокруг рта, гениталий.
Что же делать, если вы обнаружили что-то подобное у своего ребёнка?
Ни в коем случае не паниковать. Сейчас, как никогда ребёнку нужен рядом спокойный уверенный надёжный взрослый, который может его защитить, а не родители, бьющиеся в истерике, которым нужна помощь и которые не в состоянии предпринять взрослых шагов.
Если всё это связано с физическими повреждениями, то первое, что нужно сделать — показать ребёнка врачу и оказать первую помощь. Затем всё остальное.
Если столь явных признаков нет, вот, что можно предпринять для начала.
- Постарайтесь поговорить с малышом. Для этого обязательно создайте спокойную обстановку, не врывайтесь к нему среди ночи, не отрывайте от его дел. Выберите время, спокойно и доброжелательно один на один, без посторонних поговорите с ним. Если ребёнок очень маленький, предложите порисовать, поиграть, как говорили выше, дети чаще показывают, что произошло.
ВАЖНО: не шутите, не пытайтесь это обесценить, хотя вам очень непросто. Если вы понимаете, что не сможете спокойно провести разговор, что можете сорваться и выдать абсолютно понятную, но пугающую ребёнка реакцию, найдите того, кому можете доверять: психологически устойчивый член семьи, близкий малышу, или детский психолог, специализирующийся на этом, и поручите этот разговор данному человеку.
- Спросите ребёнка, не прикасался ли кто-нибудь к нему и к его гениталиям неуместным образом. Не показывал ли ему картинки с голыми людьми, людьми, занимающимися непонятными для ребёнка вещами. Помните — не всегда насилие связано с физическим контактом, и не всегда физический контакт причиняет ребёнку боль. Поэтому ваши вопросы: "Тебя кто-то обидел? Причинил тебе боль? Сделал тебе плохо?" могут просто быть не поняты ребёнком. 3. Если вы заметили, что ребёнок избегает конкретного взрослого, или определённого места, спросите его об этом. Расскажите, что вы это заметили, что обратили внимание, на то, что его поведение изменилось, что он стал агрессивным, вспыльчивым или замкнутым. И спросите, с чем это может быть связано. 4. Возможно, насильник запугал ребёнка и приказал держать всё в секрете. Постарайтесь мягко убедить его, в том, что вам можно и нужно рассказывать все секреты. Что вы защитите его, и что ему ничего не угрожает, если он раскроет тайну. 5. Действуйте в соответствии с тем, что вам рассказал ребёнок.
Если в процессе разговора ваши подозрения подтвердились:
— Оградите ребёнка от насильника. Только примерно в 10% случаях — это незнакомец. В подавляющем большинстве — это члены семьи, знакомые, друзья, учителя. Те, с кем у ребёнка есть контакт. В настоящее время участились случаи знакомства насильников с ребёнком через интернет. — Вызовите полицию, напишите заявление. — Если вы обнаружили физические повреждения — отведите ребёнка к врачу незамедлительно. Это то, что нужно сделать в первую очередь. Если нет явных повреждений, а факт насилия подтверждён, всё равно обратитесь к врачу, раны могут быть скрытыми. — Обратитесь к психологу. В первую очередь к детскому. Насилие никогда не проходит бесследно. Но если рядом надёжный взрослый, и вовремя была оказана психологическая помощь, последствия можно свести к минимуму. — Обратитесь к психологу сами. Для родителя это не меньшая травма, и с этим важно работать, в том числе для того, чтобы быть надёжной опорой своему ребёнку в такой тяжёлой ситуации, не разваливаться и оставаться устойчивым.